|
PALABRA DE TANGERINO
"PITRACOS"
por Maurice Bendelac (PICHO)
Confieso aquí mi total ignorancia sobre el posible origen de esta palabra que solíamos usar con toda normalidad cada vez que la carne no era lo tierna que hubiésemos querido. Por "pitracos" entendíamos los nervios, tendones o fibras que dificultaban tanto la labor del cuchillo como la ingestión del "bistéc" (lo de filete lo aprendimos mucho más tarde …). Claro que partes de la res no tenían "pitracos" en cual caso hasta podían tener "gordura" y aquí no había problema alguno, es más, la "gordura" o grasa facilitaba la ingestión con un saborcito que por aquel entonces no estaba reñido con el posterior invento del Dr. Colesterol … Un ilustre - todo es relativo - tangerino tuvo el insigne honor de apodarse "Pitracos" y en su caso tendía más a la "gordura" que a una anatomía tendinosa. No es que fuera duro de roer el paisano en cuestión, es sencillamente que en su familia se dedicaban al curtido de pieles o tenería… Bromas aparte, le invito una ración de pinchitos y una botella de "Gris de Boulaouane" al que me indique cualquier pista susceptible de remontar al origen de los "pitracos". |
Reproduccion prohibida sin permiso del administrador |